news center

新聞中心

發布時間:2020-06-08

發布者:

關鍵詞:犢牛飼養管理

肉牛犢牛出生到斷奶的飼養管理[東立生物]

肉牛業的發展離不開母牛繁育犢牛,飼養母牛的經濟效益就在于犢牛的價值。養殖一頭母牛的益=犢牛的銷售價值-母牛1個生長期飼養成本-犢牛飼養成本。

這里面,犢牛的銷售價值母牛1個生長期飼養成本是大致固定的,而犢牛飼養成本有很多不確定因素,如果犢牛發育不良甚至死亡,母牛這個繁殖期效益就會降低甚至會賠錢,所以說,做好犢牛的飼養管理尤其是出生到斷奶這個階段特別重要。

新生犢牛的特點

犢牛出生以后,生活方式發生了巨大變化,營養需要來自母乳,體內器官開始獨立活動,消化器官發育不完善,體溫調節能力也不健全。所以,犢牛出生后,必須加強管護,使犢牛盡快適應出生后的新環境。

新生犢牛的護理

新生犢牛出生后,及時擦干口鼻粘液,當犢??梢哉玖⒁院?,一定要讓犢牛盡早吃到初乳。同時,有特殊原因需人工哺喂的,一定要定時、定溫、定量。

此外,還要注意牛舍的衛生、溫度、光照等管理措施,加強精心護理,犢牛生長最適宜的溫度是10-25℃,在生產中盡量人為創造適合犢牛生長的最佳環境;特別是出生一周以內的犢牛容易生病,一定要注意觀察,對犢牛吃奶、排糞、排尿、臍帶以及精神狀態等都要細心觀察,以便及早發現疾病、及早進行治療。

犢牛補飼開食

犢牛一般在出生7-10天左右就可以采食飼料,可以給犢牛飼喂犢牛專用的顆粒料,對犢牛進行誘食,鍛煉消化機能,每天喂給10-20克即可,因為開始的時候犢牛采食量也是很低的,隨著犢牛的生長然后進行逐漸增加,2-3周齡時,逐步增加到每天90克左右,到30日齡時,逐漸增加到每天250克左右,60日齡時增加到每天800克左右。每天的飼喂量分2-3次飼喂,不要一次性飼喂,以免引起消化不良。

哺喂優質粗飼料

犢牛出生2周以后,為了刺激犢牛胃腸發育,可以在犢牛的飼槽里放一些優質的青干草,比如苜蓿草、禾本科牧草等,讓犢牛進行自由采食。

犢牛斷奶

犢牛斷奶時間要根據犢牛的生長日齡、體重、生長情況和采食量來決定,犢牛犢牛要發育良好,采食的飼料質量在犢牛體重的1%以上時,可以進行斷奶;對于體弱多病或瘦小的犢牛要延長斷奶時間。一般飼養管理條件好的養殖戶或養殖場,都是在犢牛3-4月齡時開始斷奶。

犢牛斷奶的方法

給犢牛進行斷奶是個循序漸進的過程,不能搞“一刀切”式的斷奶方法。

①在斷奶前的2周,要有目的的減少犢牛的吃奶次數,比如由原來的3次哺乳減少到2次,然后由2次減少到1次,同時逐漸增加犢牛精飼料的喂給量,當犢??梢赃B續3天以上采食精料達到1~1.5千克時可以停止哺乳,達到斷奶。

②斷奶前一周開始減少母牛精料的飼喂量,這樣母牛的母乳分泌就會相應減少,犢牛吃到的母乳少的同時,要增加犢牛精料的供應,最后犢牛自行斷奶。

浙江十一选五走势一