news center

新聞中心

發布時間:2020-06-04

發布者:

關鍵詞:非洲豬瘟

預計2022年生豬產能基本恢復到2017年正常水平[東立生物]

2020年,非洲豬瘟疫情對生豬養殖業的影響將逐步趨弱,正常情況下,預計生豬產能到2020年底可基本恢復至常年水平的80%以上,2022年基本恢復到2017年正常水平。中國農科院農業經濟與發展研究所所長袁龍江今天在解讀《中國農業產業發展報告2020》時給出這一數據。

當生豬產能恢復正常時,之前供需不平衡帶來的價格紅利也就會隨之消失,所以,還有不到2年的時間,請抓住這波養豬賺錢的機會。

非洲豬瘟除了給我國養豬業帶來了沉重的打擊外,其實一定程度上來說,也給我國養豬業帶來了積極影響。在此之前,我國生豬養殖大多是中小散養戶,豬場的防疫意識普遍不強,生物安全水平不高。而在非洲豬瘟發生前,隨著環保壓力加大,國家“禁養”措施的加強,散戶已經在加速退出市場。2018年8月非洲豬瘟疫情爆發,我國生豬主產區的一些散養戶重度虧損,不得不降低養殖規模甚至退出養殖。

綜合來看,環保壓力和非洲豬瘟防控提高了生豬養殖門檻,一些資金相對匱乏、技術實力薄弱的散養戶正逐步退出,但能留下來的不管是小散還是規模養殖都是“精英”。目前,一些大的企業已經跨行搞起了養豬業,比如前段時間的萬科養豬,未來養豬業的養殖主體結構正在逐漸優化。

無論是哪個行業,想要發展,就得不斷調整、進步,即使沒有非洲豬瘟,養豬業的結構調整也是必然之勢。未來已來,東立生物飼料與您風雨同路。


浙江十一选五走势一